Горячий апрель


Политический апрель ознаменовался двумя знаковыми уличными мероприятиями оппозиции. С одной стороны, 16 апреля свои обновленные возможности продемонстрировали демократы из Партии народной свободы, с другой, накануне Пасхи националисты вышли на Чистые пруды с требованием прекратить «кормить Кавказ».

Обоим митингам предшествовала серьезная организационная работа, хотя возможности у хедлайнеров акций были разные. У ПАРНАСа они, разумеется, выше чем у малоизвестного Русского гражданского союза. Тем не менее, по официальным данным, демократы собрали более 5 тыс. человек, националисты около трехсот. Скорей всего, примерно в таком соотношении эти две силы и будут представлены на политическом ландшафте в ближайшее время.

На протяжении «нулевых» демократическая оппозиция переживала сложные времена, обусловленные не только внутренними разборками, но и кризисом идей, большей частью зацикленных на интеллектуальном багаже шибко непопулярных в народных массах «гайдарочубайсов». Параллельно набирал обороты националистический дискурс, весьма разнородный, но в сердцевине своей – антикавказском тренде, негласно объединявший «правый лагерь».

До недавнего времени электоральные перспективы националистических настроений оценивались высоко. Многие эксперты считают, что в случае свободных выборов, «правые» даже при самых неблагоприятных раскладах могут рассчитывать на 10-15% голосов населения.

Демократы, после десятилетия забвения, свою акцию на Болотной площади, в целом, могут считать успешной. Хоть 5 тыс. человек – это не тот уровень уличной активности, на который они рассчитывают, им удалось, что называется, порвать «порочный круг» хронических неудач, продемонстрировать высокий уровень организации, предъявить народу вменяемых и современных спикеров (пусть и с отягчающим негативным шлейфом, как в случае Немцова). А главное – они снова транслируют  актуальные тезисы, пусть и до конца не очищенные от того, что называется «демшизой». Антикоррупционный пафос, свободная экономика, противодействие произволу правоохранительных органов, внешнеполитическая ориентация на цивилизованный мир находят вполне внятный отклик у аудитории, постепенно возвращающейся на демократические митинги.

Спору нет, власть сама, в изобилии, предоставляет поводы для претензий. Однако, не всем удается внятно их использовать. Те же национал-патриоты уныло бубнят про «засилье кавказцев», тогда как жизнь каждый день предоставляет возможности для идеологических вариаций. Однако, квалифицированно говорить на темы приземленные, «мирские», повседневные, лидеры правого лагеря неспособны, поскольку большинство из них имеет слабое представление о социальных механизмах и вообще о том «как люди живут». Показательно, что в ходе мероприятия на Чистых прудах неоднократно поднималась тема убийства кавказцами спартаковского фаната Юрия Волкова (минута молчания, возложение цветов), однако, никто из присутствующих (организаторы, в первую очередь) не озаботился куда более полезным и эффективным делом — сбором денег семье погибшего.

Да и в целом, мероприятие «Хватит кормить Кавказ» только усилило ощущение, что националисты углубляются в тот порочный лабиринт, в котором пребывали все нулевые годы г-да демократы. Созданный вновь на осколках ДПНИ, Русский гражданский союз первой же своей значительной акцией показал, что ментально и частично организационно он связан со своим теневым прародителем – угрюмым осенним «Русским маршем». Те же организаторы и идейные вдохновители, та же тематика и риторика, те же замотанные лица подростков пионерского возраста.

В тоже время, сам «антикавказский» тренд не является маргинальным. Да, эта тема острая и болезненная, но с ней соприкасаются ежедневно миллионы российских граждан. Большинство выносит не самые лучшие впечатления от такого соприкосновения, замешанного, кроме прочего, на чувстве униженного национального достоинства, и нередко вопиющих цивилизационных различиях. Не случайно, что пиаром акции на Чистых прудах озаботились многие «приличные» популярные блогеры вроде Навального и ТехНомада. Последний отметился даже небольшим выступлением на митинге. Трудно сказать, какое количество участников привлекло бы мероприятие, окажись в числе фронтменов Алексей Навальный. Пока он видимо, стесняется выходить на публичные акции «неполиткорректного» толка. Однако, свою позицию он обозначил, и заинтересованная аудитория, безусловно, сделала пометки на манжетах. В свою очередь «профессиональным русским», так и не создавшим годы забвения «либерастов» внятной институциональной альтернативы, видимо, уготована роль примитивного тарана для озвучивания скользких тем, которые «приличные люди» предпочитают обсуждать в комфортных для себя условиях.

Итак, очевидно, тема Кавказа электорально «сладкая», но «классические» националисты уже не являются монополистами в ее обсуждении. До последнего времени демократы чурались покушаться на скрижали политических оппонентов, что неудивительно. Имея в тылу целый ворох патентованных правозащитников, в любом антикавказском или национальном высказывании усматривающих призрак фашизма, и реагирующих на подобные тезисы весьма бойко, сложно рассчитывать на адекватное восприятие «нового слова» даже в рядах своих сторонников. Однако пример украинского оранжада периода 2004 года ярко продемонстрировал успешность симбиоза либеральных и сугубо национальных идей, что стало в некотором роде сигналом для доморощенных оппозиционеров.

Первым проверил почву лидер Демократического выбора Владимир Милов, бодрым текстом в Газете.ру «Либерал-национализм против фашизма», пошатнувшим былые стереотипы. Затем ДВ выпустил смелую миграционную программу, в отдельных своих компонентах трактующих Северный Кавказ фактически как сопредельное государство. По некоторым данным, ДВ мог принять участие и в митинге на Чистых прудах, однако, в итоге проницательно отказался стоять в компании ЛДПР и завсегдатаев «русских маршей».  Наконец тот же Милов в понедельник опять-таки на страницах Газеты.ру разместил убедительное экономическое обоснование необходимости прекратить «кормить Кавказ». Ситуация все больше напоминает эпизод из незабвенных «12 стульев», когда Остап Бендер, уставший от тупости Кисы Воробьянинова, без обиняков заявил «особе, приближенной к императору»: «В таком случае, у меня есть все основания полагать, что я один справлюсь с ВАШИМ делом». Иначе говоря, еще немного, и демократы приватизируют националистические лозунги, упакуют их в стильную обертку и обретут ту искомую мощь, которая в свое время привела к власти Виктора Ющенко.

Кавказский вопрос – лишь один из многих, беспокоящих сегодня граждан. Характерно, что в ходе бурного обсуждения предстоящей акции «Хватит кормить Кавказ» немало блогеров как бы в пику навязчивому пиару стали выдвигать тезис «Хватит кормить Москву!». Ведь для многих очевидно, что в условиях всевидящей вертикали, побочные явления вроде пресловутых «граждан кавказской национальности» — прямое следствие российского гиперцентрализма. Назначение губернаторов (а теперь уже и мэров), выкачивание денег и природных ресурсов, отсутствие рабочих мест, концентрация стратегических предприятий в Москве, – вот что, прежде всего, беспокоит регионы, а не кавказцы, в первую очередь спешащие туда, где есть деньги, т.е. в столицу. Игнорировать кавказский вопрос нельзя, но его решение возможно только в комплексе общих преобразований, необходимых стране и обществу. Кто сможет охватить этот комплекс злободневных тем, предложить оптимальный выход из российского «бесконечного тупика», в конечном счете и придет к успеху.  В настоящий момент безусловным фаворитом в этой гонке выглядит Навальный, объявивший себя в интервью Нью Таймс, «национал-демократом».  Сейчас он удачно лавирует между «демократическим» и «национальным», а главное – за ним нет отрицательного бэкграунда, висящим тяжелым грузом как на хрестоматийных «демках», так и «наци». Его национал-демократия – органичная производная от чаяний «офисного планктона» (via Володя Голышев). А этот самый планктон, выражаясь языком классиков, движущая сила социальных процессов современного общества. Этакий офисный пролетариат, революционный класс. Диалектика, знаете ли. Против нее не попрешь!

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: