Better dead than red



«Лучше умереть, чем быть красным» — надпись на клубном флаге варшавской Легии, ведущей польской футбольной команды.

Мы уже обращались недавно к теме продвинутого польского фанатизма. К слову, его философия густо замешана на антисоветской тематике и подчеркнутом антикоммунизме.
В этом кстати коренное отличие подавляющего большинства восточноевропейских и славянских фанатов (по крайней мере поляков, чехов, болгар, венгров, хорватов) от российских, у которых днем с огнем не сыщешь антисоветских фанзинов. Более того, российская кузьма на международных турнирах постоянно бравирует буденоффками, советскими флагами, майками «СССР».
Восточноевропейцы осознали, что приход к национальной идентичности состоит в радикальном отказе от совдеповского прошлого. Отрадно, что «эту песню запевает молодежь». Сегодня Восточная Европа напрочь открещивается от советского прошлого. И во многом авангард этого движения — на футбольных трибунах.

Любопытно, что эта линия не всегда находит отклик в польском политическом истеблишменте. Например в 2009 году фанаты многих польских клубов своеобразно отметили 70-летие «польского похода РККА», вывесив соответствующие баннеры на своих секторах. Застрельщиком, как обычно, выступили парни из Легии.

Надпись на баннере — «17.09. 1939. Четвертый раздел Польши».

А вот креатив от другого клуба на эту же тему:

В свете того, что поляки усиленно готовятся к предстоящему Евро-2012, тогдашний премьер Туск стал жестко бороться с «политическими» инициативами фанатов на трибунах, в том числе антисоветской направленности. В отношении нескольких клубов последовали санкции, на что фанаты также не преминули отреагировать.

Надпись на баннере: «Забирали у нас свободу, но не забрали польскость. Забираете у нас трибуну, но не отнимите ментальность». Справа изображен красноармеец, подозрительно напоминающий Дональда Туска)).

Трагедия под Смоленском также нашла отражение на польских стадионах. Болельщики приняли самое активное участие в траурных и памятных мероприятиях. Некоторые баннеры носили откровенно неполиткоррректный характер. Как например, вот этот:

«Катынь-2 = Геноцид. Мы все катынская семья».

Сами польские фаны объясняют свой антисоветизм довольно просто. Вот одно из мнений. «Большинство поляков антикоммунисты, потому что они почувствовали это на своей коже. Многие люди (особенно в Западной Европе), кто не знает, что такое коммунизм, вывешивают тупые баннеры с Че и являются про-коммунистическими. Не хотелось бы мне, чтобы им пришлось почувствовать это дерьмо на своей шкуре».

Остается надеяться, что и на российских трибунах когда-нибудь можно будет увидеть такой же радикальный отказ от советской «ментальности».
А пока что рядовые российские болельщики выглядят примерно вот так:

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: