Интервью Александра Галицкого, НДА


А.Галицкий: Понятие “националист” не тождественно ни понятию “неонацист” и “шовинист” ни, уж тем более, “антисемит”
Шломо Ленский и Тувья Лернер

 

 

 

 

 

В начале июля в Израиль прибудет группа представителей российских общественно-политических движений, костяк которой составят представители Национального демократического альянса (НДА). В рамках подготовки к этому визиту состоялась телефонная беседа между редакцией “7канала” и пресс-секретарем НДА, Александром Галицким.

“7канал”, получив запрос от израильских друзей представителей НДА, согласился обеспечить информационную поддержку этого визита и организовать ознакомительные поездки по стране, в том числе — в Иудею и Самарию, а также встречи с представителями израильских политических партий и общественных движений. По этой причине, по просьбе редакции, в беседе с пресс-секретарем НДА, Александром Галицким принял участие также Шломо Ленский — член правления партии “Наша Эрец-Исраэль”, консультант депутата Михаэля Бен-Ари по связям с русскоязычной общественностью.

Редактор “7канала”, Тувья Лернер начал беседу с вопроса, который и задал тон всей дальнейшей беседе:

— Как НДА справляется с проблемой стигмы экстремистов, «неонацистов», «антисемитов» и «шовинистов», которая сопровождает, обычно, движения такого рода, как НДА?

А. Г. (Александр Галицкий) Конечно, отстаиванием своей твёрдой позиции, отвечая на дружественную и недружественную критику, освещая положение дел в мире (например, показывая электоральный успех правоцентристских партий Западной Европы – Партии Свободы Гирта Вильдерса, Швейцарской народной партии, норвежской Партии Прогресса и прочих).

Своей ежедневной работой НДА произвёл подлинный переворот в российском общественном сознании, указав на то, что понятие «националист» не тождественно ни понятию «неонацист» и «шовинист», ни, тем более, «антисемит». На этом я бы хотел остановиться чуть подробнее.

К сожалению, до сих пор существуют замшелые представления, в которых русский национализм немыслим без антисемитизма, без поисков международных заговоров, обязательно с участием евреев. Это связано с деструктивным вектором понимания национализма в России, эдаким поиском виновного в собственных неудачах.

НДА же был первой русской националистической организацией, открыто поддержавшей израильтян и Государство Израиль, как форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке, и наш визит в Израиль несомненно укрепит взаимопонимание между нашими народами.

Т.Л. — А столь явная поддержка Израиля и западных националистов не вызывает новую стигму — «прислужника чужих интересов»?

А.Г. — Ответ на этот вопрос перекликается с прошлым ответом.

Нынешняя российская власть, пытаясь легитимизировать своё правление в условиях расползающегося в их руках государства, разыгрывает карту былого «величия», давая гражданам плацебо, призванное заглушить боль и неврозы, вызванные совершенно кафкианскими событиями, происходящими сегодня в России.

Один из таких мифов — обособленность России от Европы, даже отрицание европейской истории России. Это имеет и свой практический смысл — если начать более лояльно относиться к европейскому укладу, более свободной и более независимой жизни, то незамедлительно последуют вопросы о несправедливом устройстве Российской Федерации, люди начнут спрашивать обо всех её перекосах в общественной, политической и социальной жизни. Так что изолировать обычных граждан от «тлетворного влияния Запада» — первейшая задача власти в РФ.

Мы же считаем, что русские — это исконно европейский народ, во всех смыслах. Многие участники нашего движения жили, учились или работали в Европе, знают иностранные языки и имеют доступ к европейским и американским источникам информации. При таком раскладе, конечно, НДА попадает под перекрёстный огонь самой власти и патриотов – любителей «твёрдой руки».

Шломо Ленский вступил в беседу на этом этапе и спросил:

— Что вам (членам НДА) известно об Израиле и из каких источников?

А.Г. — А.Г. — Про Израиль в самой России говорят очень мало, к огромному сожалению. Из того, что широко освещалось, я могу вспомнить только историю с «гуманитарной флотилией».

Однако, русскоязычное население Израиля составляет огромный процент и благодаря этому можно почерпнуть какие-то крупицы о происходящем в вашей стране, но для этого надо быть человеком увлечённым и смелым, не бояться брать эту информацию.

Как я уже сказал, участники НДА имеют возможность черпать сведения не только из русскоязычных источников — это сильно облегчает задачу.

Скажу за себя: при подготовке, при поиске материалов к поездке я открыл для себя очень много нового и интересного, чего не знал про Израиль.

Ш.Л. — “Много нового и интересного, чего не знал про Израиль” — можно пару примеров?

А.Г. — — Примеры, думаю, вас не впечатлят — просто увидел более полную картину парламентской борьбы.

К сожалению, много новостей из Израиля приходят к нам в виде какого-то юмора, типа поднятия смешных лозунгов на демонстрациях левых.

Ш.Л. — Русскоязычные составляют около четверти населения Израиля, но около трети из них не просто русскоязычные, а этнические славяне (супруги евреев\евреек, родители славян, заключивших брак с евреями\еврейками и т.д.). Поскольку Израиль — государство еврейское, национальное по характеру и задачам, многие славяне, эмигрировавшие в Израиль с еврейскими членами их семей, иногда чувствуют себя здесь неуютно, а многие считают себя ущемленными, отодвинутыми на второй план. Что вам известно об этом и как вы относитесь к такого рода проблеме?

А.Г. — Если этнические славяне, живущие в Израиле, чувствуют себя не очень хорошо, нужно выделить источник этого беспокойства — это целенаправленное ущемление их прав или это нежелание либо невозможность ассимилироваться?

В случае, когда имеет место целенаправленное ущемление, то подобные вещи называются шовинизмом, трактуются по определённому признаку и должны быть наказаны по строгости закона Государства Израиль. Если существуют трудности для встраивания определённой группы населения в социальную и общественную жизнь, то министерству абсорбции совместно с представителями группы необходимо разработать дополнительные программы, чтобы устранить это препятствие.

Ну а если же сама эта группа не желает принимать ценности общества, в котором она живёт, члены группы должны нести ответственность за это. Маргинализация – очень быстрый и очень простой путь, особенно для иммигранта.

Но мы видим большое количество этнических славян из стран бывшего СССР, добившихся успеха в Израиле. Ценности таких людей — свобода, самоуважение и независимость. Эти ценности наднациональны, они не имеют этнической природы. Именно это стоит перенимать. В конце концов, существует пример США, где люди становятся американцами, не теряя своих корней.

Выучить язык, стать успешным и не потерять свою культуру и свои отличительные особенности в другой стране вполне возможно. Это всего лишь вопрос желания.

Т.Л. — Готовы ли вы и имеете ли желание, считаете ли возможным или необходимым для себя (как и для НДА) содействовать реализации тех самых программ облегчения абсорбции славян в Израиле и разъяснения позиции о неприемлемости отказа от принятия ценностей государства, предоставившего им гражданство?

А.Г. — — Откровенно говоря, я не совсем понимаю, как НДА сможет помочь в реализации программ абсорбции для русских, живущих в Израиле, но если от правительства и министерства поступит такое предложение, мы его обязательно рассмотрим и, скорее всего, дадим утвердительный ответ.

Пока мы можем только сказать «Если вы хотите стать успешным — учите язык, получайте высшее образование, ищите работу и имейте чувство собственного достоинства».

К сожалению, многие этого не понимают, да и нынешняя российская власть практически везде льёт воду на мельницу маргинализации русских, например, как в Эстонии. Мы бы очень хотели изменить такое положение вещей.

Ш.Л. — Ваша позиция относительно обязанности принимать нацменьшинствами основные ценности государства-патрона распространяется и на арабских граждан Израиля?

А.Г. — Наша позиция распространяется на всех граждан, вне зависимости от их происхождения. Перед законом равны все. Это базовая потребность для построения и функционирования любого государства.

Т.Л. — Террор был инструментом многих национально-освободительных движений в 1960-е — 1970-е, но международные террористические сети возникли на почве поддержки именно “палестинской проблемы”, а на этой базе возникли практически все существующие сегодня исламистские террористические движения и организации. По-вашему — есть ли связь между “палестинской проблемой” и мировым терроризмом, или это пробудившееся в окрепшем, за счет западных цивилизаций, арабском и исламском населении планеты средневековая тенденция к пан-арабизму и пан-исламизму?

А.Г. — “Палестинская проблема” — передний край яростной «борьбы» всех мусульман уже 63 года. Бензин в этот костёр подливали и страны Запада, и СССР.

Крайне деструктивное влияние оказала Организация Объединённых Наций. Обратите внимание, куда бы ни приходила ООН с гуманитарной помощью, это кончалось гуманитарной катастрофой на десятилетия.

Так что, конечно, верны оба вывода. Пан-арабизм и пан-исламизм, воспрявшие ото сна, послужили цементом, стянувшим евреев и арабов в очень трагичный конфликт.

Т.Л. — Это интервью показало, что возможен диалог и взаимопонимание между представителями политических движений национального направления из разных стран. В чем вы видите основную причину того, что вместо такого диалога политики Запада разговаривают с Израилем на языке ультиматумов и проповедей? Сталкиваетесь ли и вы с проблемами наладить широкий диалог с общественностью в России и вне ее?

А.Г. — Ситуация стала меняться к лучшему, во многих странах к власти стали приходить правоцентристы. В основном, это новые партии, которые представляют новые имена и новые, прогрессивные воззрения и платформы. Открыто выражать поддержку Израилю стало нормально и это, безусловно, большой прорыв в отношениях между Израилем и странами западного мира.

Однако, мировая бюрократия, стоящая на левых и порой откровенно антиизраильских позициях будет мешать налаживанию этого диалога. Я думаю, что продолжение этого разговора только в наших с вами руках. Выстраивать отношения всегда тяжело, но сигнал зарегистрирован обеими сторонами. «- Мы хотим разговаривать и решать проблемы, а не создавать их». «- Мы тоже». Я считаю, это путь к пониманию друг друга.

Сталкиваемся ли мы с проблемами налаживания диалога с общественностью в России и вне ее? Да, с такими проблемами мы сталкиваемся. В основном, они лежат в плоскости недостатка информации, о котором я говорил выше. Широкий диалог с общественностью в России пока невозможен потому, что действующая власть РФ перекрывает оппозиции все пути к средствам массовой информации. Мы не можем выступить по телевидению или через крупные газеты, мы не можем рассказать о том, что есть какая-то альтернатива существующему положению вещей.

Что касается широкого диалога вне России — можно считать, что поездка НДА в Израиль символизирует собой приглашение к разговору различным мировым национально-демократическим и правоцентристским партиям и движениям. Вместе мы сможем больше!

Т.Л. — В ответ на просьбу ваших израильских друзей, “7канал” приветствует намерение вашей группы посетить Израиль с ознакомительной поездкой, и берет на себя информационную поддержку и организацию встреч с представителями общественности и политическими деятелями Израиля. Сколько человек собираются приехать и кто будет возглавлять группу?

А.Г. — На данный момент планируется участие восьми человек, но вероятно, — особенно после нашей беседы — число участников поездки может увеличиться. Если позволят обстоятельства, то группу возглавит сопредседатель НДА Алексей Широпаев. Пока группу организует сопредседатель Илья Лазаренко. Поездка запланирована на семь дней.

— Спасибо за беседу и до встречи в Израиле, — попрощались с Александром Галицким редактор “7канала” Тувья Лернер и Шломо Ленский, выразивший готовность оказать помощь в организации приема группы НДА России.


Справка: Справка: Национальный демократический альянс, как общественно-политическое движение, был создан в марте 2010 года и возглавлен известными публицистами Ильёй Лазаренко, Михаилом Пожарским и Алексеем Широпаевым, которые были избраны сопредседателями Движения. Идеология НДА базируется на сочетании национализма и традиционных европейских ценностей, таких как демократия, свобода и прогресс. http://nazdem.info/program

Популярность НДА, основными почитателями которого являются люди молодого постсоветского поколения – представители т. н. среднего класса – связана прежде всего с именем известного русского писателя и поэта Алексея Широпаева, поддержавшего на прошлых президентских выборах легендарного советского диссидента Владимира Буковского. Внутрироссийская политическая позиция НДА была ярко выражена в речи Алексея Широпаева в ГосДуме РФ 23.5.2011 http://nazdem.info/texts/240, где среди прочего предлагалось упразднить квази-имперскую форму Российской Федерации и заменить ее на федерацию 7 республик c обязательным отделением северо-кавказского региона и предоставлением ему полной независимости.

Во внешней политике НДА придерживается европейского курса развития, сближения со странами Евросоюза и США, однако выступает против новой европейской «политики толерантности» и «двойных стандартов».

НДА занимает также твёрдую антиисламистскую позицию, выступает против неконтролируемого притока иммигрантов и низкоквалифицированных иностранных рабочих. По отношению к нашей стране НДА занимает последовательную произраильскую позицию. Лидер НДА — Алексей Широпаев — был одним из первых российских политиков, кто открыто поддержал противостояние Израиля арабскому окружению, в т. ч. в ходе последней операции в Газе («Литой свинец»). Лидер НДА неоднократно называл Израиль «последним форпостом европейской цивилизации на Востоке».

http://www.7kanal.com/article.php3?id=282853

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: