Главная > РФ, Статьи, Чтиво > Люди, похожие на футбольных фанатов

Люди, похожие на футбольных фанатов


Наше сообщество не раз касалось темы футбольного фанатизма, отмечая, в частности, что власть все последние годы старательно окучивала фанатскую среду. Цель ясна — заручиться поддержкой социально активной части молодежи, с одной стороны, и «удерживать лаской молодежь на краю», с другой. Т.е. не дать втянуть фанатское движение в политические игры с оппозиционным оттенком (особенно с оранжевым).

Частично это задача удалась. Были созданы подконтрольные структуры (типа ВОБа), некоторые «фирмы» охотно сотрудничали с кремлем в плане прессования оппозиционеров. Государство стало выделять деньги на болельщицкие перформансы, устраивались встречи милицейских генералов с лидерами мобов и т.п. Некоторые зарубежные акции с участием «людей, похожих на футбольных фанатов» носили характер организованной провокации (как например, в событиях вокруг Бронзового солдата в Эстонии или во время матча Финляндия-Россия в Хельсинки). В кремле откровенно сквозь пальцы смотрели на открытую ксенофобию и расизм в рядах фанатского движения. Более того, общий «патриотический» пафос (Ярусский, Русские вперед!, имперки и т.п.) даже импонировал власть имущим — они-то, в принципе, тоже «за Расею». Многие из них ходят на стадион, с ног до головы обвязываясь клубными шарфами, вникают в общекомандные процессы, дают экспертные комментарии и нередко сами «пылят» время от времени.

Казалось, все идет хорошо, пока не убили Егора Свиридова. Грянула «Манежка», и даже душещипательная встреча «лидера нации» с авторитетным фанатьем, аккурат после возложения траурных венков, не смогла скрасить общего негативного впечатления. Фанаты разочаровали власть. Точнее говоря, та часть фанатского движа, которая не захотела «ложиться под кремль».

После «Манежки» пафоса в диалоге власти и фанатов заметно поубавилось.  Более того, налицо конфликт интересов. РФ хочет провести образцовый ЧМ-2018, а фанаты хотят беспрепятственно «шизить» и в дальнейшем. Поскольку живем мы в России, где «власть всегда права» ситуация будет только усугубляться.
Она и сейчас уже не сахар! Не утихают беспорядки на стадионах. Фанатам не нравятся попытки сочинить закон «О болельщиках» без участия этих самых болельщиков. Объявлен бойкот кавказским клубам. Прикормленные фан-лидеры явно не справляются с задачей помирить власть и фанатов — напротив, «вхожие во власть» постепенно теряют авторитет. Очевидно, что кремль в некотором смысле оказался заложником собственной «игры с огнем» — пытаясь обуздать фанатье, они фактически выдают им индульгенцию на многие «безобразия», с которыми власть пытается бороться уже во время матчей. Ведь совсем не исключено, что те же люди, которые отоваривали защитников Химкинского леса, потом «ухают» на стадио, когда мяч получает негр или заряжают «Ебать кавказ, ебать». Какой-то бег по кругу получается.

Чем это чревато? Не будем бравурно оптимистичны, чтобы констатировать будто политика по умасливанию фанатов «потерпела неминуемый крах». Все равно найдется часть хулиганья, которая вопреки всевозможным кодексам возьмется прыгнуть на «несогласных» даже за мельчайший прайс. На то оно и хулиганье. Не будем столь наивны, чтобы предположить будто «фанаты с народом» — они, в общем-то ни за кого. Однако, радует озабоченность и даже растерянность власти — фанаты, по большому счету, оказались мало управляемым и неадекватным механизмом, что при такой политике «двойных стандартов» неудивительно — за что боролись, Владислав Юрьич, на то и напоролись.

Можно предположить, что, скорей всего, кремль пойдет на эскалацию раскола в фанатской среде. Лояльность к государству здесь, по-прежнему будет на первом месте. Вопрос удержания власти и отсутствие проблем в ходе амбициозного путинского проекта ЧМ-2018 заставят кремлепутов искать возможность отсечь от фанатского движения ту его часть, которая принципиально не желает участвовать в общенациональном проекте «День опричника».
Не исключено, что в результате кремлевских провокаций фанаты окажутся по разные стороны баррикад. И это уже будет вопрос не клубного противостояния.

http://ru-nazdem.livejournal.com/1216783.html

Реклама
Рубрики:РФ, Статьи, Чтиво
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: