Главная > Национал-Демократический Альянс, РФ, Статьи > А. Широпаев. Отделение Северного Кавказа – залог свободы и прогресса

А. Широпаев. Отделение Северного Кавказа – залог свободы и прогресса


Как было заявлено на недавнем заседании Совета по правам человека при Президенте РФ, состоявшемся в Нальчике, 60% жителей России выступают за отделение республик Северного Кавказа. Более половины россиян – прежде всего, конечно, русские – не хотят жить с Северным Кавказом в одном государстве. Это факт огромной значимости. Русские, по сути, вынесли приговор существующей псевдофедерации. Кроме того, в этом факте заключен колоссальный позитивный потенциал, дающий надежду на лучшее будущее.

Северный Кавказ, наконец-то, доказал русским свою цивилизационную несовместимость с ними. Не могут Петербург Пушкина и Бродского, Москва Булгакова и Есенина сосуществовать в рамках одной федерации с кадыровской Чечней, живущей по шариату, и с Дагестаном, клонирующим фанатичек-смертниц. Требование отделить Северный Кавказ – это факт стихийной, возможно, не до конца осознанной европейской самоидентификации большей части русского народа. Русские более не хотят жить в одном доме с дикостью, терпеть ее, откупаться от нее, заискивать перед нею, сносить ее ежеминутное хамство, бояться ее ножей, мириться с ее высокомерным засильем. Русские хотят отделить дикарей и сделать ремонт на своей жилплощади. Русские говорят: мы европейцы и хотим жить по-европейски, т.е. по светским законам свободы и разума.

Вне сомнений, резкий рост требований отделить Северный Кавказ – неоспоримое свидетельство качественных сдвигов в русском самосознании. Эти сдвиги обусловлены не «ксенофобией», но, прежде всего, тем очевидным фактом, что постсоветские русские все более проникаются ценностями цивилизованного мира, которым противопоставляет себя Северный Кавказ. Относительная экономическая свобода, относительно широкий доступ к информации, возможность ездить на Запад все-таки делают свое дело. К ужасу патриотов-ретроградов, русское самосознание трансформируется, медленно, но верно «перезагружается», становясь все более западным, современным. Криминально-средневековый Северный Кавказ, на глазах превращающийся в пряный конгломерат маленьких восточных деспотий, все более чужд и враждебен русскому обществу, равно как и кремлевская власть, щедро дотирующая свои северо-кавказские сатрапии.

Есть несомненное внутреннее родство между кремлем как центром допотопной ордынско-имперской системы и тем же Кадыровым. Их роднит архаичность, «азиатчина», вера в страх, насилие и коррупцию как движущие силы социума. Негативное отношение российской власти к нормальным людям вроде Ющенко и Саакашвили становится особо понятным на фоне ее великой дружбы с Кадыровым. Подобное тянется к подобному, и, кроме того, Северный Кавказ – это, пожалуй, единственная верная силовая опора кремля на случай политического кризиса.

Отделение Северного Кавказа от РФ, совершенное по воле народа России, будет означать свержение существующего режима, который принято называть путинизмом. И более того: неотвратимо встанет вопрос об отказе России от нынешней квазиимперской модели и переходе к подлинному федерализму. И тут решающим фактором будет тот опыт, который обретут русское общество, русское самосознание в ходе борьбы за освобождение РФ от тяжкого северокавказского балласта.

Добившись отделения Северного Кавказа, русское общество уже не останется прежним. Оно освободится от многих стереотипов и пережитков, прежде всего великодержавных и имперских. Отделив Северный Кавказ, русские расстанутся со своей иррациональной уверенностью в том, что огромная территория есть несомненное благо и безусловная ценность. Уже одно лишь то обстоятельство, что во имя национальных интересов пришлось отделить, отрезать, а не захватить произведет переворот в русских умах – возможно, самый значительный за последние пять веков. Русские освободятся от власти имперских мифологем, спекулятивных «высоких смыслов» и почувствуют вкус к собственным «шкурным» интересам и просто к здравому смыслу. Их самосознание станет менее «оригинальным», но более адекватным, гибким, прагматичным. Перешагнув через Рубикон отделения Северного Кавказа, русское общество уже не будет относиться к идее образования в составе РФ семи русских республик как к зловредному «вирусу» пресловутой «мировой закулисы». Напротив: русским откроется вся конструктивность этой идеи. Таким образом, станет реальной перестройка РФ по модели «Соединенные Штаты России», о чем я говорил, выступая на круглом столе в Госдуме 23 мая с. г. Речь идет о преобразовании РФ в симметричную федерацию, состоящую из равноправных субъектов – национальных республик, русских в том числе. Очевидно, что «Соединенные Штаты России» будут неизмеримо ближе к евроатлантической цивилизации, чем нынешняя РФ. При этом в «СШР» органично впишутся и Татарстан, и Башкортостан – разумеется, как демократические светские государства с неагрессивным, умеренным вариантом ислама.

А Северный Кавказ… Без московских дотаций он скоро откровенно одичает. О нем станут вспоминать лишь тогда, когда авиация «СШР» нанесет очередной удар по базам исламистов в Чечне или Дагестане. Или при попытке какой-нибудь банды прорваться через особо укрепленную границу на север. Глядишь, и для казачков подходящая служба, наконец, найдется. Будут возделывать землю и носить оружие, как израильские поселенцы…

Реклама
  1. 08/09/2011 в 19:12

    !!!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: