Алексей Широпаев. Ответ Путину


23 января появилась очередная предвыборная статья Путина, на сей раз посвященная национальной политике. Хочу вкратце прокомментировать ряд ее позиций.

Рассуждая о «многонациональной России», Путин пишет: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”, о необходимости “завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа”».

Прежде всего, очевидно, что свой основной полемический посыл Путин направляет против нас, национал-демократов, уже давно ставящих вопрос о праве русских на самоопределение в составе Российской федерации. Это именно мы, национал-демократы, указываем на то, что Август-91 не решил стоявших перед ним исторических задач, поскольку не стал до конца антиимперским по своим смыслам, и не предложил новую концепцию страны. Именно мы, национал-демократы, напомнили обществу о планах раннего Ельцина по созданию в составе Российской федерации семи русских республик — только таким путем русский народ сможет освободиться от злокачественной «кармы» «имперской нации», обрести динамизм, креативность и возможность развития. Неудивительно, что именно позиция Национал-демократического альянса, нацеленная на преобразование РФ в симметричную парламентскую федерацию, состоящую из равноправных национальных республик (русских республик в том числе), вызывает столь резкое неприятие у Путина. Ведь в такой федерации не будет места президенту с полномочиями царя, а, значит, и не будет места для властных амбиций Путина и его коррупционной чекистской клики. Что касается «расизма», то жупелы такого рода не имеют никакого отношения к позиции НДА, выраженной в программных документах, направленных на формирование новой концепции России.

Путин: «Когда начинают кричать: “Хватит кормить Кавказ”, – ждите, завтра неизбежно последует призыв: “Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…”. Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром…».

Из этой цитаты, прежде всего, понятно, что федеральное кормление республик Северного Кавказа будет продолжаться, верный нукер Кадыров может быть спокоен. Также понятно, что товарищу Путину очень близка практика дотирования национальных окраин (прежде всего Кавказа и Средней Азии), существовавшая в СССР. Он эту практику считает нормальной и намерен далее следовать ей применительно к РФ. Что касается якобы давно состоявшегося самоопределения русского народа, то пусть Путин вместо пустых слов скажет, в чем конкретно, в каком субъекте права это самоопределение выражается. Такого субъекта права в Российской федерации не существует. Путин, как выразитель имперской традиции, ничего не может предложить русским, кроме как «объединять, скреплять цивилизацию». Он не предполагает наличие у русского народа никаких собственных национальных интересов, никакой субъектности, он отводит русским функцию лишь некой «скрепляющей ткани», эдакого этно-культурного раствора между кирпичами империи: «… “всемирной отзывчивостью”, по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар…». Странно, что Путин забыл упомянуть «русских чеченцев» — ведь сегодня в первую очередь для Северного Кавказа русский народ призван быть отзывчивой дойной коровой. Кстати, характерно, что право наций на самоопределение Путин назвал «пресловутым». Товарищ явно уже чувствует себя государем-императором «единой неделимой»…

Путин: «И еще один принципиальный момент – мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. И сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это – нужные и правильные шаги. Но нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму».

Момент действительно принципиальный, нельзя не согласиться. Принципиальный потому, что без наличия региональных партий никакой подлинный федерализм просто невозможен. В Великобритании существуют Шотландская национальная партия и «Шин фейн», в Канаде – Либеральная партия Квебека, Зеленая партия Квебека и даже Квебекская партия, выступающая за независимость провинции. В Италии есть Лига Норд, отстаивающая интересы северных регионов страны, а в ФРГ, скажем, ХСС с четкой региональной локализацией и Партия баварцев. Подобных примеров множество. Существование региональных партий – это оселок, на котором проверяется подлинный федерализм. Путин против региональных партий – значит, все недавние посулы кремля насчет восстановления выборов глав регионов ничего не стоят и призваны сбить подъем нынешнего гражданского протеста. Ясно, что кремль боится появления политической силы, которая действительно защищала бы региональные интересы, препятствуя всевластию федерального центра. Кремль хочет спустить на уровень регионов позорные управляемые лжевыборы, которые на федеральном уровне уже стали нормой. В креслах глав субъектов федерации центр опять хочет видеть своих марионеток. Региональные партии, непосредственно связанные со своим краем и его народом, мешали бы этой профанации федерализма, и поэтому кремлю не нужны.

Итак, Путин очередной статьей подтверждает свою приверженность существующей государственной матрице, фиксирующей русских в положении бесправного этнокласса. Более того, он эту матрицу намеревается «питать, укреплять и беречь». Взамен русские получают словеса о «русском культурном ядре», скрепляющем «полиэтническую цивилизацию», и даже о «государствообразующей» роли русского народа – налицо путинский вариант национальной политики позднего Сталина с его лукавым тостом «за русский народ». Национал-патриоты после появления путинской статьи наверняка воспрянут. Тем более что их лучший друг, председатель парламента Чечни Абдурахманов готов поддержать идею конституционного закрепления за русскими статуса государствообразующего народа: «Юридически это ничего никому не даст, потому что Россия – это федеративное государство. Но если есть такое желание, и это желание постоянно политически эксплуатируется, то можно расставить акценты. Если мы в Конституцию добавим строчку, что русские – это государствообразующая нация, то никто ущемлён не будет. Но те тоже свои желания и чаяния получат. Пожалуйста».

Мол, пожалуйста, берите, не жалко. «Юридически это никому ничего не даст» — прежде всего, самим же русским, как ясно дает понять Абдурахманов. Все останется на своих прежних местах. Зато повысится рейтинг кандидата Путина…

Реклама
  1. Иван
    05/07/2012 в 09:17

    В городе появились автомобили с наклейками Marshrut4you. Кто знает где можно их приобрести? Может у кого есть лишняя

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: